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낫토 매일 먹으면 좋을까? /3가지 효능과 부작용

by .Blog 2019. 12. 2.
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낫토를 매일 먹으면 어떻게 될까?
효능과 부작용

낫토는 건강에 좋은 음식으로 이미 많이 소개 되고 알고 있지만 어디에 좋은지 자주 먹어도 좋을지에 대해 궁금증이 생겨 조사하고 정보를 정리해 보았어요.


과연:


낫토를 매일 먹으면 좋을까?



식물계의 고기, 밭의 고기로 알려져 있는 콩은 풍부한 영양소로 유명한데요. 
이런 콩을 발효 시켜서 소화와 영양분의 흡수를 증폭 시켜준다고 하네요.
원래 콩은 소화의 효율이 좋지 못하다고 알려져 있지만 발효로 인해 그부분이 크게
개선이 된다고 합니다.


낫토를 먹을 때의 효능 3가지는: 



다이어트


낫토에는 식물성 단백질이 가득 있어서 좋은 단백질 근육을 만드는데 도움을 주고 지방을 연소하는데 힘이 되어줍니다. 

또한:
낫토에는 혈액이 원활하게 하여 혈액순혼을 좋게 하는 작용을 합니다. 
혈액순환이 잘 된다는 것은 부종이 해소 되고
신진대사가 활발하게 된다는 것으로 결국 다이어트에 유리한 체질이 된다는 것 아닐까요?

물론 낫토만으로는 다이어트가 되지 않으니 운동과 식단을 함께 병행해야 하겠지요?


콜레스트롤을 낮추는데 효과


방금 혈액을 원활하게 해주는 성분이 낫토 키나제라는 
성분인데 이러한 영향과 리놀레산이라는 지방산이 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주고 있다고 합니다.


여성의 피부미용


콩의 성분 중 이소플라본이라는 좋은 성분이 있어요.
이소플라본의 효과로는 에스트로겐이라는 성분이 있어
피부미용, 생리불순 등에 많은 도움을 준다고 합니다.
이소플라본은 콩류의 식품에 다 들어있지만 특히 발효 된 식품류에 있는 것이 더 잘 흡수가 잘 된다고 하네요.
식물성 단백질로 지방함량이 낮고 식이성섬유질이 풍부하고 합니다. 


낫토를 대량으로 먹는다면?


특별히 알려진 부작용은 없어요. 하지만 낫토에는 식물성 단백질이 가득해서 단백질을 과도하게
섭취한다면 신장에 부담이 될 수도 있어요.
무슨 음식이든 과도하게 먹으면 몸에 부담을 줄 수 있으니
밸런스 있는 식단과 적당한 섭취가 필요합니다.

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