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라이프 트렌드/음식&레시피 백과

박말례 할머니 '간장국수' 레시피 맞습니다

by .Blog 2020. 5. 14.
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저도 어릴적 엄마가 가끔 해주던 간장국수 우리집에서는 설탕 국수라 불렀음

한동안 안먹고 잊고 있었는데 최근에 영상보고 옛기억 모락모락 피어오르고

 

추억 속 맛이 되살아났음 

근데 우리집 간장국수는 더 간단한 버전이고 박말례 할머니가 좀 화려한 느낌

 

박말례 할머니 간장 국수 황금 레시피

두고두고 보려고 기록해 둡니다. 

 

박말례 간장 국수 재료 준비물

야채(당근, 호박, 쪽파) 
간장3
설탕3
깨 2
물 2
식초 2
간마늘 1
참기름 3

야채는 없으면 서운하지만 없으면 없어도 된다.

 

간장국수 만드는 방법

오늘의 주인공은 간장 

 

먼저 면을 삶는다.

야채 준비

 

박말례 할머니는 

당근, 호박, 쪽파 준비 하셨어요.

야채를 볶아도 되고

귀찮으면 면 삶을 때 함께 넣는다. (면이 다 삶아 갈 때 투하) = 설겆이 줄어서 좋음 꿀팁 감사합니다. 

 

간장 비빔국수 소스 만들 시간

 

먼저

간장 3스푼을 넣는다.

설탕 3스푼 (사실 상 주인공)

깨 가루를 넣는다. (할머니는 닐만치 넣어라고 하셨다. 나는 2스푼 정도)

비빔 소스 만드는 중에 야채 투하 한다.

물 살짝 넣어주고 2스푼 정도 넣는다.

간마늘 한숫가락 넣는다.

식초 두숫가락 넣는다.

참기름 3숫가락 (캡쳐 상은 양껏 ㅋㅋ) 넣는다.

면과 야채를 찬물에 행궈준다. 

 

 

간장 비빔 국수 완성

매운거 못먹는 아이들 주면 좋아라 할 맛이라고.. 

또 옛생각난다 ㅎㅎ

 

엄마의 마음 ㅠㅠ

 

좋은 레시피 공유해 주셔서 감사합니다. 

 

 

 

 

1인분 만드는 분들 위해 따로 1인분 버전 레시피 기록해요

 

박말례 간장 비빔국수 1인분 레시피

설탕 한스푼

간장 한스푼 

참기름 한스푼 

 

마늘 반스푼 

깨 넉넉히 

식초 한스푼

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