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밀가루 종류 차이점 (박력분/ 중력분/ 강력분/부침가루/ 튀김가루)- 3줄 요약

by .Blog 2022. 2. 28.
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요리에 관심이 있거나 베이킹을 하기 시작하려는 사람들에게 눈에 보이기 시작하는 것이 밀가루의 종류이다.

 박력분 중력분 강력분 3종류가 있는데 어떤 차이점이 있고 어떤 요리에 사용하면 되는지 정리해 두려고 한다. 

 

밀가루 종류/ 차이점

박력분 밀가루 요리

쿠키, 케이크

차이점 - 글루텐 함유량이 적다.

부드럽고 바삭한 요리, 튀김요리의 경우에 바삭함을 살리려면 박력분을 사용

 

 

중력분 밀가루 요리

부침개, 만두피, 면

차이점 - 글루텐 함유량이 중간정도

면요리나 수제비 등 기본 요리에 사용하는 다목적, 잘모르겠으면 중력분

 

 

강력분 밀가루 요리

바게트, 빵, 식빵, 피자도우

차이점 - 글루텐 함유량이 많다.

부풀어 오르는 쫄깃한 빵 종류

 

 

밀가루와 부침가루의 차이

밀가루는 중력분을 사용

부침가루에는 대략 밀가루(약 90퍼센트)와 소금, 설탕, 마늘가루, 양파가루, 몇종류의 전분 등이 들어간다.

 

 

밀가루의 튀김가루의 차이

바삭함을 살리고자 할 때에는 박력분을 사용

튀김가루에는 밀가루, 베이킹파우더, 조미료와 몇종의 전분이 들어간다. 

 


 

일단 나눠서 정리를 해놓았는데 그렇다면 나뉘는 기준은 무엇일까?

바로 단백질인 클루텐 함유량에 따라 나뉜다. 

글루텐은 물과 섞여 반죽을 만드는데 쫄깃하게 만들어 주는 역할을 한다.

강력분에는 가장 많은 글루텐이 들어있어서 빵을 만들거나 할 때에 부풀어 오르는것

글루텐 함유량이 적은 박력분으로 케이크나 쿠키 등을 만들면 쫄깃함 보다는 바삭하거나 부드럽게 된다. 

 

강중약이였으면 외우기 쉬웠을텐데 아쉬운데로 박은 박하다의 박이라고 외우면 될것 같다.  

 

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