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마늘에 대한 모든것 - 전 세계 마늘 소비량 순위

by .Blog 2019. 11. 13.
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마늘에 알고 싶어서 들어오신 분들을 위해 여태껏 몰랐던 마늘의 이야기와 몸의 어디에 좋은지
그리고 주의해야 할 점은 무엇 인지에 대해 지금부터 이야기 하겠습니다.


우리 음식에 마늘이 들어간 음식 보다 안 들어간 음식을 찾는 것이 더 빠르지 않을까?
정말 다양한 요리에 마늘이 들어가고 많이 먹는다. 오죽하면 생으로도 먹는다. 

하지만 우리는 정작 마늘이 어디에 좋은지 잘 알지 못한다. 이번 기회에 마늘에 대해 정리해 보았다.
글을 읽고 있는 사람들도 어디에 좋은지 알게 된다면 앞으로 마늘을 먹을 때 좀 더
맛있게 먹을 수 있을 것이라 생각한다. 


[마늘의 개요 – 전 세계 마늘 소비량 순위]

고대 이집트인들도 체력 유지와 상처 소독, 각종 전염병 대책으로 먹었다고 한다. 

프랑스에서 발생한 흑사병을 막았다는 설도 있다. 

미국의 최근 연구 결과에 따르면 마늘은 탁월한 암 예방을 해주는 식품이라고 한다. 

이 외에도 미용과 다이어트, 피로회복과 자양 강장에도 큰 효과가 있다.

하지만 너무 많은 섭취를 한다면 반대로 위장 기관에 자극을 주고
무리하게 만드는 결과를 줄 수 있는 점을 염두 하면서 먹어야겠다.  




마늘 생산 순위

전세계 마늘의 82% 이상을 중국이 생산
참고로 2위는 인도는 4%정도, 
한국은 1% 로 세계 3위 생산국 이다. 



여기서 또 하나 재미있는 사실은

우리나라가 마늘 소비량 무려 전세계 1등이며 (1인당 연간 약 7kg 소비)
마늘을 사랑하는 이탈리아와 차이가 무려 9배 정도 난다. 
(브라질, 미국, 이탈리아는 약 1인당 연간 약 1kg 소비)








이 정도면 드라큘라는 아마 한국에서 살지 못하지 싶다.






우리나라에서는 다양한 지역에서 생산되지만 그 중에서도
경상북도 의성군의 의성마늘이 가장 인지도가 높다.

[마늘의 보관법]

통마늘은 햇빛이 안드는 통풍이 잘되는 곳에 둔다.

습기가 많을 때에는 곰팡이가 필수 있다. 

다진 마늘은 냉장이나 냉동 보관을 해야 한다. 



[샛길 이야기] - 중국 마늘의 어두운 이야기

넷플릭스에서 볼 수 있는 부패의 맛이라는 다큐멘터리가 있는데 내용이 상당히 충격적이다. 

중국에서 죄수들에게 노동을 시켜 깐마늘의 단가가 낮다는 이야기가 주요 줄거리

이거 보면 중국산 마늘에 대한 생각이 바뀔 수도 있으니 그냥 안보고 편하게 사는 것도 한 방법이겠다. 


마늘에 대한 소개

마늘에는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 베타-카로딘, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 펜토센산,
비타민B6, 엽산, 비타민C, 칼슘, 아연, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 인, 알린 등 정말 다양한 영양성분을 함유하고 있다. 

마늘은 백합과로 부추, 양파, 파, 달래 도 포함이 됩니다. 이런 백합과에는 

‘알린’이라는 물질이 있는데 평상시 알린 자체로는 향이 없지만 이를 썰거나 빻으면(공격하면)
세포가 파괴되며 알리나아제라는 효소의 작용으로 알리신이 된다고 한다. (이름에서부터 강함이 느껴지는 GOD이다.)

백합과 식물은 모두 강력한 냄새로 살균과 항균 작용을 하는데 이중 최강자는 마늘 입니다.
냄새로 인해 해충과 세균을 이기고 잘 자라는 강인한 식물입니다.

그래서 상온 보관을 오랫동안 해도 끄떡없는 것 같습니다.



마늘의 8가지 효능과 부작용에 대해 더 자세한 내용 보러가기




알아두면 도움이 되는 마늘 이야기

1. 마늘을 섭취하면 입에서 냄새가 나게 되는데 중요한 미팅이 있다면 피하는게 좋겠다.
다만 어쩔수 없이 먹게 되거나 먹은 후라면
우유를 섭취해보아라 우유에 포함된 단백질이 알리신을 감싸준다고 알려져 있다.

 

2. 흑마늘은 마늘을 숙성, 발효 시킨 것으로 효과는 대부분 그대로 있고
냄새 만을 날린 똑똑한 가공 방법이라고 합니다.
말린 과일처럼 맛이 있다고 하니 기회가 된다면 먹어보자.

 

3. 추가로 개, 고양이는 마늘을 먹으면 안된다. 적혈구를 파괴한다고 한다.
효능 보다 독성이 더 강해진다고 하니 주의 해야 한다.

 

4. 무좀에도 효과가 있다고 한다. 갈아 놓은 마늘은 환부에 붙이고 10분 정도 후에 씻으면 되는데 이때
접촉한 부위의 무좀균을 죽인다고 한다.
직접 해본 것은 아니지만 효과가 있다고 하나 좋은 무좀약이 많이 나와있고
냄새가 남을 것이고 피부가 약한 곳에서는 부작용이 있을 수 있으니 안하는게 좋을 것 같다.

 


[마늘을 활용한 특별 요리제안]

건강에도 도움을 주지만 마늘은 고기 요리를 할 때 비린내,
잡내를 제거해주고 풍미를 더해줘 식재료 기능 면에서도 탁월하다.

 

마늘은 어느 요리에나 들어가는데 특히 계란과 궁합이 좋다.

계란 볶음밥을 만들게 마늘을 함께 볶아 먹어 보자.

 

조리를 해서, 조리를 하지 않고도 잘 먹는 마늘은 어느 쪽이던지 둘 다 탁월함

생마늘, 구운 마늘 모두 건강에 도움을 준다. 생마늘은 살균작용과 항균작용,
체력 유지와 강장 효과, 피로회복에 도움을 준다고 한다.
아토피성 피부와 알레르기에도 억제 작용을 한다.

구운 마늘은 항암효과, 고혈압 치료에 효과가 있고 피로회복과 체력 유지에 도움을 준다.

냄새와 특유의 강한 매운맛을 없애준다


[함께 보면 좋은 관련 글]
마늘의 효능 8가지 그리고 주의 사항





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